Из цикла «Апрельские тезисы»
Ну что, нагрянул интернет на нас, бедненьких, пришли те самые времена, когда слово потребовало выпустить себя из наших голов и захотело разместиться на страницах наших виртуальных дневников. Вот не хватало нам бумажных, теперь давай виртуальные будем вести. Чего не выдумаешь ради славы. И полезли в это гнусное дело и стар и млад, больше, конечно, млад, чем стар. И умен и глуп, и нужный и ненужный — всяк теперь разглагольствует о всяком на страницах своих блогов.
И тут главное — не повторять чужих ошибок. Зачем вам проходить те самые этапы, которые давно уже прошли другие и осознали их за ошибочные. Лучше сразу все сделать правильно, правда?
Итак, вот вам бесплатно 12 вещей, коих нужно стараться соблюдать:
1. Зачем вам бесплатный хостинг? Вы же серьезные человек, правильно? Вам, может быть, придется и зарабатывать на своем детище, бывает ведь и такое. Так зачем же вам рисковать своим блогом и доверять его бесплатным сервисам, которые могут вдруг неожиданно пропасть со всеми вашими виршами? Поэтому этот шаг сразу исключаем: только платный хостинг и собственный домен.
2. С тематикой блога все-таки придется определиться, потому что если вы будете растекаться маслом и писать, мол, блог у меня про все на свете или про самое интересное в сети, то это будет фигня полная. Четко определитесь о чем будете писать и пишите об этом. Название блогу придумывайте не слишком длинное, но легко запоминаемое и впоследствии узнаваемое. Будет очень даже хорошо, если при этом в названии будут встречаться ключевые слова, относящиеся к тематике вашего блога.
3. Дизайн вашего блога должен быть если не заказанным у супердорогой дизайнерской фирмы, ибо на это дело денег хватает не у всех, то хотя бы аккуратным и удобным для вашего читателя. Не надо загромождать свой бог всякими нелепыми рюшками и финтифлюшками, кои имеют в своем характере единственное назначение — отвлекать от сути блога. Не надо нам этого. Все должно быть красиво и четко. В крайнем случае, скачайте подходящую темку из числа шаблонных, их в интернете валом.
4. Если вы ведете тематический дневник, а написать о личном страсть как прижало, то не спешите выписываться тут же — заведите для личного другой блог, растекайтесь там, а тематический блог не портьте, не надо. Кроме этого, не надо писать вообще не какие-либо темы, не связанные с тематикой блога, разве что хотя бы на косвенно связанные темы.
5. Ваши записи должны быть короткими и ясными. Народ сегодня ленивый, много читать не собирается, и правильно делает. Время скоростей, информация лаконичная и доступная. В крайнем случае, разбивайте свою простыню на несколько отдельных записей.
6. Если нечего писать — не пишите. Не надо давить из себя пасту и пытаться изобразить мысль. Надо по-другому стимулировать мозговую активность, но однозначно не подобными методами. Ваша вода на страницах блога никому не нужна, забудьте.
7. С фотографиями сильно не балуйте, если вы только не фотограф. Зачем вам перегружать свой блог никчемными фрагментами своей веселой жизни, пару-тройку фоток и хватит, а то в противном случае будет ваш блог грузиться медленно и грустно, что вредит настроению читателя.
8. Относительно рекламы можно сказать следующее: ее должно быть немного. Но не в том смысле, что мало, а в том смысле, что она не должна бросаться, кидаться, лезть в глаза читателю и всячески ему мешать, отвлекать его от основного содержания. Тем более, за ее обилие и сами поисковики могут вас разлюбить, а поисковики — дело святое, с ними лучше дружить.
9. Опять же сайдбар, то есть боковая панель вашего дневника. Не надо стараться впихнуть туда все подряд. Опять же, только самое необходимое, что действительно может заинтриговать читателя с пользой и делом для него, а не просто так, эстетических удовольствия ради. Не переусердствуйте с счетчиками, баннерами, рекламой, ссылками в никуда и в ничто — это все страшный грех, за который бог интернета вас накажет.
10. Не надо прятать от чужаков возможность комментировать вас, пусть быдло лает, его всегда можно потереть, а вот если вдруг какой-нибудь хороший человек не напишет вам только из-за того, что вы там понаставили защит, регистраций, то будет обидно. Ставьте обыкновенные спам-защиты и пусть всяк страждущий коснется вашего блога своим языком, это приятно.
11. Сделайте разграничение материалов на своем блоге, то есть элементарно отсортируйте материал по рубрикам. Раскидайте теги. В общем, дайте читателю возможность облегчить чтение вашего блога.
12. Живите не только в рамках вашего блога. Потому что самому вашему блогу нужна жизнь, его нужно раскручивать, комментировать других блогеров, ссылаться с них на себя, то есть пытаться всегда и везде делать ваш блог посещаемым и узнаваемым. Поэтому постоянный постинг и общение с другими — рецепт жизни вашего дневника.
Надеюсь, вы не станете совершать обычных ошибок, которые до вас уже совершались неоднократно, а сделаете, или постараетесь сделать все более-менее грамотно и красиво. А если честно, то на ошибках учатся, и даже если вы все сделаете по-своему, то это все равно не дает гарантии в том, что вы законченный остолоп. Вполне возможно, что у вас свой, особенный путь, который приведет вас если не к мировой известности в масштабах интернета, то к микрооргазму в рамках собственного эго. Да будет так. Мир вашему дому!
Комментариев нет:
Отправить комментарий